注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengne1947的博客

向生命提供长流不息的活水泉

 
 
 

日志

 
 

如果瓦特生在中国 冯学荣 (转载)  

2017-02-19 10:54:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说科技是第一生产力,那按理来说中国早应该是世界最发达国家了---是的,四大发明!但有些事说出来都奇怪,比如活字印刷术不出北宋就失传了,其复活恰恰应归功于被我们一直攻击的重视工匠和商人的蒙古统治。为什么中国人不低的智商却无法让科技真正提振起来?而那些少得可怜的科技成果,为何对推动社会进步又根本没有起到应有的作用?今天推荐思想酷特约作者冯学荣先生一篇原创文章(思想酷首发)供您参考(1318字,阅读约需4分钟)。想探讨更多真问题,酷哥欢迎您在淘宝选择店铺搜索“先知书店”。想每天读到同类好文,请关注思想酷特约作者冯学荣先生一篇原创文章(思想酷首发)供您参考(1318字,阅读约需4分钟)。想探讨更多真问题,酷哥欢迎您在淘宝选择店铺搜索“先知书店”。想每天读到同类好文,请关注思想酷


如果瓦特生在中国

文/冯学荣

 

我们许多老百姓都会说这么一句话,“科学技术是第一生产力”,甚至有相当多的经济学家也牙牙学语,将这句话奉为宇宙真理。

然而,很少人知道,这句话是错误的。

科学技术不是第一生产力,经济自由才是第一生产力。

为讲清楚这个问题,请读者们和我一起幻想一下:假设我是明朝一个对科技有兴趣的少年,观察力过人,看到蒸汽能产生驱动力,就知道只要给我一个锅炉,配上齿轮,我就能创造出能使车轮自己转动的机器。

可是然并卵。我从小就不会着手去做这项发明。

为什么?

首先社会瞧不起。明朝时整个中国都认为读书考科举才有出息,经商是贱人,鼓捣“奇技淫巧”的异想天开的少年,更是不务正业,所有人都会鄙视我。

进一步而言,就算我冒天下之大不韪,发明了蒸汽机,进而使轮子自己转动,那也没有什么用,因为没人会买我的技术。为什么没人买呢?因为明朝没有专利制度,我会做,别人也可以学着做,对我而言,实现不了什么实际利益。因此我做这件事,并没有积极的意义。

再进一步,就算我用自己的蒸汽机驱动我家的独轮车,驾驶它去赶集,那也没有什么用,因为官老爷说我驾驶这个怪物招摇过市,使官老爷坐轿子的特权彻底失去了威严,官老爷会把我的机器没收了。

结果可想而知,我自己从小就打消了发明蒸汽机的念头,因为我无利可图。不但无利可图,我还要面对巨大的社会压力。你说我干不干?

所以,中国历史上科技绝对不会发达,多少技术天才,只能埋没在人间。

然而,这个故事发生在英国,结局完全不一样,在18世纪末、19世纪初的英国,人们以经商为志,以致富为荣,国家也有专利制度,专门鼓励发明创造,竭力保护财富,当时的英国,煤矿需要驱动器,轮船需要驱动器,各行各业都需要驱动力,这时谁发明蒸汽机,谁就能发财。

结果,是英国人瓦特发明了蒸汽机,而不是中国人。瓦特发明蒸汽机之后,立马申请专利,后半辈子,瓦特发了大财,富甲一方。

为什么是英国人?因为英国人有经济自由,因为英国人保护私有产权。

科学技术不是第一生产力。经济自由才是。哪里保护人的私有产权,哪里就有科学;哪里有经济自由,哪里就有技术。 

科学技术不是生产力的原因,恰恰相反,科学技术是生产力的结果。说“科学技术是第一生产力”,是典型的倒果为因。 

二战之后,德国分裂为东德、西德,两个地方在战后都留有大量科技人员,然而二者命运全然不同。西德人民因为拥有经济自由,仅仅用了二十年就从战争废墟中实现再次腾飞。东德却因为没有经济自由,越来越穷,人们最后竟然吃不饱饭,沦为德意志民族的耻辱,和西德形成鲜明的对比。 

同样是德国人,同样具备雄厚科技基础,在不同的经济制度下,表现天壤之别,这是证伪“科学技术是第一生产力”最有力的例子。

反过来也成立。香港是个科技沙漠,从来就没有什么杰出的科技,然而凭借在世界上首屈一指的经济自由度,竟然也实现了华人世界罕见的繁荣。

人类的历史十分清晰地告诉我们:有科技,不一定繁荣。没有科技,也可以很繁荣。关键在于有没有经济自由。科学技术不是第一生产力,经济自由才是第一生产力。我们所有的知识青年,应当牢牢记住这点基本常识。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017