注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengne1947的博客

向生命提供长流不息的活水泉

 
 
 

日志

 
 

家庭教会出路 何光沪教授:解决家庭教会的问题关键在于承认所有教会的合法性 (转载)  

2016-09-29 21:47:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着家庭教会的发展,如何客观看待并且以合适合理的方式进行管理?对此,宗教学者、中国人民大学哲学系何光沪教授日前在一次采访中,分享了自己的看法和观点。他认为,要解决家庭教会的问题,


他认为,要解决家庭教会的问题,必须明白什么叫新教。


在10月中旬一次面对共识网的访谈中,主持人问到“现在的基督教在中国面临哪些问题?”,何光沪教授认为,就新教而言,是所谓“家庭教会”的问题;就天主教而言,是所谓“地下教会”的问题。“人们会觉得,这是最需要解决的两大问题。” 而对于基督新教来说,如何解决家庭教会的问题?何光沪教授谈了这个“问题”是怎么造成的以及该如何“解决”。他的回答如下: “家庭教会”产生于上世纪50年代初期。那时候对外有“抗美援朝”运动,对内以自上而下连续不断的“政治运动”为标志,阶级斗争越搞越紧张。作为“全国一盘棋”里的一个小棋子,基督新教也得经受“革命洗礼”和“脱胎换骨”的改造,赶走外国传教士之后,在运动背景下成立了全国组织“中国基督教抗美援朝三自爱国运动委员会”。如今抗美援朝过去了这么多年,经过了如此沧海桑田的巨变,这个委员会依然存在,只不过拿掉了“抗美援朝”四个字! “三自”指的是教会“自治、自传、自养”,意思是教会在治理方面自我管理(不由外国人主持),教义方面自己传教,经费方面自力更生。这些口号在上世纪初传教士还主持中国教会的时候就提了出来,一直是中国教会努力的目标。但是,50年代初期的“三自运动”有极强的政治性,以及极强的自上而下的行政性(“三自委员会”后来按中央到地方的行政层级设立,至今如此)。一些“三自”程度本来很高的教会(北京就有不少,各地也有很多,而且多半是下层民众的教会)反对这种政治性,主张教会不参与政治(在当时就是党所发动和领导的政治运动,其实它们在国民党时期也不参与政治,特别专注于灵性)。这就受到了严厉的批判和取缔。在一些教会领袖挨批斗甚至被逮捕的情况下,这类教会的信众已经无法公开举行宗教活动,所以逐步退回自己家里去读经、祈祷等等。这就是“家庭教会”的由来。现在我们发现,即使是在文革期间,也还有很多基督徒在家里悄悄敬拜、读经、祈祷,那时全中国的“三自”(同“佛协”、“伊协”一样)都已经不存在了


所以,所谓家庭教会问题,是一个历史遗留下来的问题,一个时代变了还保持老思想才存在的问题。


今天,几十年沧海桑田之后,在国内,激烈的阶级斗争让位于经济建设为主了;国际上,追求和平发展成为主要目标了;马克思主义的宗教自由政策也“拨乱反正”了;所以,这个问题应该不再是“问题”了。但是,一些官员之所以还视之为“问题”(把所谓“家庭教会”或“三自”以外的教会称为“非法聚会”)


我认为,是因为缺乏一些重要的历史常识,缺乏对基督新教最基本的了解。


历史常识会让我们了解:多方面影响了世界进程的宗教改革,也引起了基督新教“雨后春笋”一般的发展、“春风吹又生”一般的传播;而基督新教最大的特点,就是在宗教上只承认上帝和圣经的权威,教会没有、而且反对自上而下的、统一的行政领导——倘非如此,当年的宗教改革家们就不用改革了,因为改革的目标,恰恰是已经存在的宗教上的人间权威、自上而下的统一的教会行政领导,即罗马教廷。后来遍布全世界的新教教会,基本上相互之间都是伙伴关系(fellowship,即所谓“团契”),没有上下级关系,即使是世界性的组织,也是“联谊会”性质,其决定没有强制性。正因为这样,新教教会最为平等,最为多元,最为丰富多彩,甚至花样百出——因为耶稣说,只要有几个人奉他的名祷告,他就在他们当中。 现在中国在这方面的问题在于:要求家庭教会(新教教会)服从“三自”的行政领导,即服从人间的、自上而下的、统一的宗教权威,这是违背新教的基本信仰的。允许公民信仰某一宗教,当然就不能要求他违背其基本信仰。允许公民有宗教自由,同时又要求公民违背其宗教信仰,这种政策是自相矛盾的。 当然,政府官员也会说,我们并不是做你宗教上的领导,而是要你服从“三自”(特别是在牧师任命问题上)。但是,“三自”也并不是教会(教会应该是自我管理的、列宁所说的“志同道合”的公民社团),实际上是宗教局下的某种行政部门,这是众所周知的。马克思主义宗教学家吕大吉按列宁的论述,批判“官办宗教”的做法,其中的道理是很清楚的。现在的情况是:中国的“三自(机构)”其实最不“三自”——根本不能自立、自传、自养;中国的“家庭(教会)”其实最不“家庭”——成员不限家庭、地点不在家宅,活动属于公益。


所以,我认为,所谓“解决”之说也不准确,因为基督教会没有造成什么社会性的“问题”或难题需要解决。所需做的仅仅是:承认所有教会的合法性


允许其所有不违法的活动;而对其任何成员的违法行为,应用的是适用于一切公民的法律。这应该是现代文明社会的常识和常态,就如同对待纷繁多样的其他公民社团及其活动(例如雨后春笋一般兴盛的老年合唱团、广场舞蹈队等等)一样。 共识网原文《何光沪:基督教是正能量》(作者:何光沪、蒋保信/采)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017