注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengne1947的博客

向生命提供长流不息的活水泉

 
 
 

日志

 
 

透明的夫妻沟通 冯志梅  

2011-01-14 22:15:58|  分类: 家庭 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位在大学任教的女老师,伤心地说:“每次我和先生分享工作上的挫折,他就给我一大堆建议,但这根本不是我所需要的,我已经不想再和他沟通了!”

另一位男士说:“每当我太太说要和我‘沟通’的时候,我就想夺门而出!”……

“沟通不良”在夫妻相处中是很普遍的现象,它使两个原本相爱的人彼此伤害,造成退缩、冷漠的关系,甚至可能导致最终的隔绝与离异。

然而,上帝设立婚姻,原是要我们在其中经历身、心、灵美好的合一。创世记第二章二十五节说:“夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”为甚么能够不羞耻?这是因为感受到对方完全的了解、接纳与委身,不必担心害怕被拒绝、论断或否定。这种安全感是夫妻沟通的基础,我们因而能敞开内心,向对方倾诉一切,让自己在对方面前完全透明。

如何才能经验这种透明的沟通呢?我们先来看看五个简单的沟通层次,由浅至深依序是:

1. 寒喧——包括嘘寒问暖、点头微笑。

2. 事实——包括说些已发生的事情、交换信息等。

3. 意见——分享对事情的观点、看法,但主要是理性的,不掺杂个人的感觉。

4. 感受——分享喜怒哀乐或情绪。

5. 透明——分享内心世界,完全敞开,没有保留。

一般来说,“寒喧”与“事实”的沟通层次尚属安全,可能受伤的机率不高,但若只停留在这种层次的沟通,二人关系将只是肤浅而无意义的。我们必须愿意冒险,晋升到较深的层次:分享“意见”和“感受”,但这里是许多人曾经受伤害的地方。

当我们把内心的想法和感受向别人敞开时,是在冒可能受伤的危险,但夫妻关系里必须排除这种危险的威胁。换句话说,夫妻二人都须竭力营造一个安全的环境,让对方可以放心地表达感受,而不遭到批评或否定。表达正面感受当然不会有甚么问题,但负面感受,如不满、怒气、担忧、不信任等,应该如何表达?或如何接受对方此类的表达呢?

首先,我们可以学习用正面方式来表达负面情绪,在此分享个人的经验:

在一个雷雨交加的夜晚,我们一群朋友在高速公路上开着车,那天是由我先生驾驶,我在后座与旁边的友人谈话。但谈话过程中有些不愉快、意见有些不合,当时我非常希望先生能回过头来说几句话,表示对我的支持。然而从头到尾,他都没有这么做,只顾着开车。回到家后,我心中很不是滋味。我发现自己最在意的,不是别人意见和我不同,而是先生居然没有在当时表示支持我,越想越难过,在孩子都上床睡了之后,我决定和他沟通这件事。

我拉着先生的手,对他说:“Honey,我需要你的帮助,因为我心里过不了关。”我们在餐桌旁坐下,我继续说:“我绝对不是要求你为我的感觉负责,而是希望你能了解我的感觉,你的了解对我而言是很重要的。”在此,我以寻求帮助的低姿态接近他,而不是指出他的错误、以高姿态来定罪他,两者所带来的结果大大不同。

那晚,在我述说了我的“委屈”之后,先生表示他根本没有听到我和其它人的对话,但他能了解我的感觉,我们互相拥抱,心中的难过早已烟消云散。夫妻之间的相处一定有负面情绪的存在,正确的做法不是压抑或逃避,而是用正面方式来处理负面情绪,在过程中不指责、不定罪、不论断、不贬损,并请求对方帮助你化解情绪。

我问那位女老师,她希望丈夫怎么帮助她?她说:“我不需要他给我建议,我只要他能了解我、安慰我,然后过来拥抱我。”“那你有没有告诉他,这是你所需要的呢?”她惊讶地问:“这还要讲吗?他应该知道啊!”问题是,大部份的人并不知道,你必须告诉配偶你的需要,并用温柔委婉的语气来诉说。

而在对方表达负面情绪时,不论其态度如何,我们都应以正面的方式回应。箴言第十五章一节说:“回答柔和,使怒消退。”试着去了解对方的感受,并且学习说:“我了解你的感觉,我能做些甚么,让你好过一点吗?”那位常想夺门而出的丈夫,听了这个建议后,承认他从没想过这一招。我向他保证,他若愿意持续这样做,婚姻关系必然改善。透明与安全的沟通能带来心灵莫大的喜悦与满足,这是婚姻中不可缺少的养分。

(原载于“中信”月刊Vol.37 No.439, 1998年9月 http://www.twccm.org.tw)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017